Домой Сад и Огород О тыкве румяной замолвите слово

О тыкве румяной замолвите слово

56
0

Тыква – культура, которую можно выращивать во многих регионах нашей страны. Плоды растения привлекательны внешне, из их мякоти можно приготовить немало полезных блюд, а семена обладают целебными свойствами. Существуют и декоративные формы тыквы. Одним словом – растение-клад.

В настоящее время известны десятки видов тыквы. Российские огородники возделывают три вида – твердокорую, крупноплодную и мускатную.

Тыква твердокорая – наиболее холодостойкая и скороспелая, ее ярко-оранжевые плоды очень привлекательны. Однако по вкусовым качествам мякоти она уступает своей крупноплодной родственнице.

Тыква крупноплодная формирует крупные шаровидные плоды с неодревесневающей корой серого цвета и толстой сладкой бело-желтой или оранжевой волокнистой рыхлой мякотью. Многие годы этот вид использовался как кормовой.

Оба вида, тыквы твердокорая и крупноплодная, подходят для выращивания во многих регионах нашей страны. Тыква мускатная очень требовательна к теплу, поэтому растет только на юге.

При посеве сразу в грунт тыква успевает вызреть только южнее Воронежа и Белгорода, в регионах, расположенных севернее, эту культуру выращивают только через рассаду. Семена высевают не позднее 30 апреля, а в открытый грунт рассаду отправляют после того, как минует угроза заморозков. Тыква – настоящая барыня на грядке: ей важен простор, поэтому растения нужно высаживать на расстоянии не менее 1 м.

Пасленовые (баклажан, перец, томат, картофель) и бобовые культуры, а также свекла, морковь капуста и лук – хорошие предшественники для тыквы. После своих родственников – огурца, кабачка, патиссона – тыква растет плохо.

Если тыква растет на компостной куче или высокой утепленной грядке, хорошо заправленной удобрениями, то во время вегетации растений можно обходиться без подкормок. Уход сводится к рыхлениям почвы и удалению сорняков. Чрезмерное увлажнение почвы негативно сказывается на плодоношении, так как растения наращивают мощную вегетативную массу, а цветение при этом задерживается. Плоды в таких условиях накапливают мало сахаров, каротина и сухих веществ.

Сбор урожая проводят осенью. Плоды твердокорой и крупноплодной срезают, когда начинает усыхать плодоножка и кора становится твердой. Не беда, если плоды крупноплодной тыквы не успели вызреть «на корню», это произойдет во время хранения. После уборки на 1–2 недели их нужно поместить в теплое место: за это время лишняя влага испарится, а мякоть запасет сахара.

В нынешнем году в Государственный реестр селекционных достижений России включены новые сорта тыквы крупноплодной.

Учики кури – среднеранний сорт. Плод темно-оранжевый, округлый с выпуклым основанием и плоской вершиной, гладкий, небольшого диаметра. Масса плода – 1–1,5 кг. Мякоть темно-желтая, хрустящая, средней толщины, средней плотности и средней сочности, хорошего вкуса. Урожайность – 2,6 кг с 1 кв. м. Плоды сохраняют товарные качества в течение 100 дней после съема.

Розовый поросенок – среднеспелый сорт, как и предыдущий, формирует плетистое растение. Плод эллиптический, с выпуклым основанием и выпуклой вершиной, диаметр среднего размера, очень длинный, светло-розовый, без рисунка, гладкий. Масса плода – 6–9 кг (максимальная – 16 кг). Мякоть желтая, распадающаяся на волокна, средней толщины, средней плотности, средней сочности. Вкус хороший и отличный. Урожайность – 4,6–5,1 кг с 1 кв. м. Плоды сохраняют товарные качества в течение 90 дней.

Внесены в список и сорта-новинки тыквы твердокорой.

ГЛ рустикап F1 – среднеспелый гибрид, формирующий полуплетистое растение со слабым ветвлением. Плод широкоэллиптический, гладкий. Окраска фона незрелого плода темно-зеленая с белыми точками и частыми пятнами, при созревании переходит в темно-оранжевую с рисунком в виде прерывистых темных полос. Масса плода – 4–5 кг. Мякоть желтая, средней сочности и средней плотности. Вкус хороший. Урожайность – 4,9 кг с 1 кв. м (до 14 кг с 1 кв. м). Плоды сохраняют товарные качества 60 дней.

Сладкая фея – среднепоздний сорт. Плод округлый, сильноребристый. Окраска незрелого плода зеленая с белыми точками, при созревании переходит в желтую с рисунком между ребрами в виде зеленых прерывистых полос. Масса плода – 5–6 кг (до 9 кг). Мякоть желтая, крахмалистая, средней плотности, средней сочности, хорошего вкуса. Урожайность – 3,7–4,1 кг с 1 кв. м. Плоды сохраняют товарные качества 90–120 дней.

Самой «богатой» на новинки в нынешнем году оказалась тыква мускатная.

Сибирская малышка – среднеспелый сорт. Плод плоскоокруглый, с короткой шейкой, диаметр средний, гладкий до слабосегментированного. Незрелый плод зеленый, зрелый – темно-оранжево-коричневый с восковым налетом. Масса плода – 2–2,5 кг. Мякоть оранжевая, средней толщины, хрустящая, плотная, средней сочности. Вкус отличный. Урожайность – 5,1 кг с 1 кв. м. Плоды сохраняют товарные качества 110 дней.

Иришка – среднепоздний сорт. Плод цилиндрический, средней длины или длинный, сегментированный, желобки мелкие или средней глубины. Незрелые плоды зеленовато-коричневые с рисунком в виде светло-зеленых пятен, зрелые – коричневые со светлыми пятнами. Масса плода – 1,5–2,5 кг. Мякоть оранжевая, тонкая или средней толщины, хрустящая, распадающаяся на волокна, средней плотности, средней сочности. Вкус отличный. Урожайность – 4,8–5 кг с 1 кв. м. Плоды сохраняют товарные качества 180–230 дней.

Медовый пирог формирует плоский, небольшого диаметра, сегментированный плод с глубокими желобками. В незрелом виде он темно-зеленый, в зрелом – коричневый с восковым налетом. Масса плода – 6–9 кг. Мякоть оранжевая, средней толщины, средней плотности, средней сочности. Вкус отличный. Урожайность – 3,8–4,2 кг с 1 кв. м. Плоды сохраняют товарные качества 90–120 дней.

Шахерезада, как и предыдущий сорт, относится к позднеспелым. Плод булавовидный со слабым изгибом, очень длинный, среднего диаметра, сегментированный, желобки мелкие, незрелый – темно-зеленый, зрелый – оранжевый с широкими зелеными прерывистыми полосами. Масса плода – 6–8 кг (максимальная – 12 кг). Мякоть оранжевая, средней толщины, хрустящая, плотная, сочная. Вкус отличный. Урожайность – 5,9–6,2 кг с 1 кв. м. Плоды сохраняют товарные качества 90–120 дней.

Источник: antonovsad.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here