Домой Сад и Огород Бобы: двойная польза растения

Бобы: двойная польза растения

57
0

Depositphotos

Бобы овощные – овощная культура, плоды которой служат источником растительного белка, а клубеньковые бактерии, образующиеся на корнях, накапливают азот в почве. Это растение «двойного назначения» стоит ежегодно выращивать на участке.

Бобы овощные – культура, нечасто встречающаяся на наших участках. Высота этого однолетнего растения достигает 180 см, а корни его уходят в почву на глубину около 150 см.

Цветки крупные, обоеполые, белые с черными бархатными пятнами на крыльях, собраны в короткие кисти. Это растение само- и перекрестноопыляющееся. Цветки источают приятный аромат, содержат много нектара, поэтому бобы можно высевать на грядки для привлечения насекомых.

Размеры плода (4–30 см) и количество семян внутри него (2–5) зависят от сорта. Недозрелые плоды мягкие, нежные, в биологической спелости они твердые, грубые, темные, а смена – белые, зеленые или темно-фиолетовые. Продолжительность вегетационного периода бобов составляет 95–130 дней.

Температура прорастания семян 3–4°, оптимальной для роста и развития растения является температура 20–22°. Бобы овощные – влаголюбивая культура, особенно сильно она чувствительна к недостатку влаги в почве в периоды прорастания семян, цветения и завязывания плодов.

Лучшие почвы для бобов – окультуренные, тяжелые, глинистые, влажные, заправленные перегнем. В средней полосе России бобы хорошо плодоносят на легких супесчаных, бедных почвах с низким стоянием грунтовых вод.

Посев семян проводят в конце апреля. Перед заделкой в почву их для набухания погружают в воду на 2 часа. Бобы высевают на глубину 6–8 см в рядки, между которыми оставляют 45–50 см, между растениями – 15 см.

Уборку плодов проводят в несколько приемов, по мере того как бобы вступают в фазу технической спелости: их створки становятся сочными, а зерно молочной спелости, размером не более 1 см. Используют такие бобы в день сбора. Зрелые семена убирают, когда створки плодов приобретают темную окраску. Семена рассыпают тонким слоем и сушат в помещении.

После сбора плодов надземную часть растений срезают, корни оставляют в почве. Стебли измельчают и закладывают в компостную кучу.

В Госреестр селекционных достижений внесено 14 сортов бобов овощных. В последние пять лет список пополнили среднеранние сорта Белый жемчуг, Бобчинские, Черная жемчужина и среднеспелый Исполин. Вкусовые качества плодов у всех сортов хорошие.

Белый жемчуг формирует очень длинный, широкий или очень широкий, изогнутый, зеленый боб. Высота прикрепления нижнего боба – 22–27 см. Семена в продольном сечении квадратные, в поперечном эллиптические, бежевые, крупные или очень крупные. Урожайность семян в технической спелости составляет 2,51 кг с 1 кв. м.

Бобчинские – сорт, образующий прямой, длинный, средней ширины или широкий, прямой, зеленый боб. Высота прикрепления нижнего плода – 30–35 см. Семена в продольном сечении квадратные, на поперечном – эллиптические, в технической спелости зеленые, при созревании – фиолетовые, крупные или очень крупные. Урожайность семян в технической спелости – 0,3–0,4 кг с 1 кв. м.

Черная жемчужина дает длинный, средней ширины или широкий, прямой, зеленый боб. Высота прикрепления нижнего плода – 20–25 см. Семена в продольном сечении квадратные, в поперечном – эллиптические, фиолетовые с черным рубчиком, крупные или очень крупные. Урожайность семян в технической спелости – 2,35 кг с 1 кв. м.

Исполин, как Черная жемчужина и Белый жемчуг, рекомендован для использования семян в фазе молочной спелости. Боб длинный, средней ширины, изогнутость очень слабая, зеленый. Высота прикрепления нижнего боба – 12–15 см. Семена в продольном сечении эллиптические, в поперечном – узкоэллиптические, бежевые, крупные. Урожайность семян в технической спелости – 0,8 кг с 1 кв. м.

Источник: antonovsad.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here