Домой Сад и Огород Актинидия — перспективная культура для России

Актинидия — перспективная культура для России

34
0

фото предоставлено компанией

Россиянам больше знакома тропическая актинидия китайская (или по другому «киви»), нежели, морозостойкие виды, способные плодоносить в открытом грунте во многих регионах России без укрытия.

И в этом нет ничего удивительного, ведь Актинидия, как садовая культура стала распространяться сравнительно недавно — с середины 19 века, когда ее обнаружили на юго-востоке Азии. Первые сорта, занявшие большие площади в садах, были получены отбором диких растений именно актинидии китайской. Она произрастает в субтропических и тропических лесах Китая.

Все части растения этого вида актинидии покрыты густыми рыжими волосками, в том числе, — плоды, которые перед употреблением мы очищаем. Плоды у дикорастущих растений достигали величины грецкого ореха (30 г). Сейчас плоды селекционных сортов достигают в среднем 50 – 100 г, какими мы их и видим на полках супермаркетов. 

 

Актинидию китайскую, позже завезли в Новую Зеландию, где присвоили местное имя «киви» (ее плоды действительно внешне напоминают аборигенную бескрылую птичку киви). И по сей день, плоды всех актинидий, независимо от того, к какому  виду они принадлежат, в западных странах  называют киви.

 

Растения киви урожайные, многолетние, практически не повреждаются вредителями и болезнями, поэтому в странах с теплым климатом их посадки достигают тысяч гектар. Однако для климата России, а них есть большой минус — они позднеспелые, чувствительны к воздушной и почвенной засухе, суховеям, выдерживают только кратковременные снижения температуры до минус 15 градусов. Поэтому в открытом грунте могут выращиваться лишь на юге Краснодарского края. В остальных же регионах можно пробовать выращивать Киви только как укрывное растение. Поэтому значительно большего внимания заслуживают морозостойкие виды актинидий: коломикта, аргута, полигама, пурпурная. Сортов этих видов создано уже довольно много, как говорится, на любой вкус.

 

Особенности актинидий

 

Все виды актинидий представляют собой многолетние древесные листопадные лианы с очередным расположением листьев, обвивающие опору своим гибким стволом. Принадлежат они к семейству актинидиевых и входят в число малораспространенных культур. Их родиной или центром происхождения является Китай, Индокитай, прилегающие острова и Япония. Из 36 видов актинидий только четыре вида встречается в Дальневосточных лесах России. Дальше всех на север заходит самая морозостойкая и самая распространенная как на материке, так и на островах актинидия коломикта.

 

Другой вид актинидии – аргута – распространен в лесах Приморского края, на острове Сахалин к югу от 46 градуса северной широты и на острове Кунашир. В южной части Приморского края растут и лианы актинидии полигама. На юге Приморского края в тайге встречается очень редкий вид актинидии, занесенный в Красную книгу, – джиральда.

Растения актинидии всех видов – двудомные, т. е. они делятся на мужские и женские. Различаются они по строению цветков. Двудомные – это значит, что на мужских лианах имеются только мужские цветки, тычиночные, а на женских – пестичные. В течение всей жизни пол растений не меняется. В мужском цветке находятся многочисленные крупные тычинки, пестика нет. В женском цветке в центре находится крупный пестик с расходящимися в виде лучей звезды рыльцами. Вокруг пестика в женском цветке расположены многочисленные мелкие тычинки, в пыльниках которых пыльца, как правило, бывает нежизнеспособной, стерильной, т.е. не может участвовать в опылении.

 

У актинидий коломикта и полигама тычинки имеют пыльники желтого цвета, у актинидий аргута и пурпурной – они черные. Для нормального плодоношения в саду на несколько женских растений достаточно одного мужского. Пыльца переносится ветром, и насекомыми. Обычно опыление и завязывание плодов у актинидий бывает полным.

 

Цветки актинидий очень красивые с нежным ароматом. Они 5 – 6 членные, от 3 до 5 см в диаметре в зависимости от вида и пола растения.

 

Требования к условиям выращивания

 

В природе актинидия встречаются в разреженных кедрово-широколистных лесах, отдавая предпочтение полянам, просекам. Тень от высоких сильнорослых растений является положительным фактором для развития актинидий, особенно в ее первые годы жизни. В природных условиях лучшими для роста лиан и их плодоношения являются места с периодом освещения прямыми солнечными лучами от 5 до 8 часов (от одной трети до половины светового дня). На более затененных, или наоборот открытых местах, рост и плодоношение лиан ухудшается. Актинидии хорошо растут и плодоносят при снижении освещения до 25% по сравнению с полным освещением на открытых местах. В тех случаях, когда растение получает только 2% освещения, рост молодых побегов угнетается и они могут погибнуть.

 

На культурных плантациях актинидии необходимо создавать затенение для молодых посадок, а парники и грядки с саженцами – искусственно затенять. Взрослые растения актинидии хорошо выдерживают затенение, но для лучшего плодоношения им желательно обеспечить максимальное освещение – т.е. выращивать их на более открытых местах. Кроме того, растения, которые растут на открытых участках, раньше заканчивают рост побегов, которые вызревают до наступления морозов, что, в свою очередь, увеличивает зимостойкость растений.

Все актинидии – это растения влажного климата. При недостаточном количестве влаги актинидия приостанавливает рост и развитие, ее листья грубеют, покрываются пятнами и скручиваются. Вместе с тем, растения не выдерживают чрезмерного увлажнения, заболачивания. Они отдают предпочтение почвам, которые хорошо пропускают воду и содержат много воздуха. Для выращивания актинидий подходят легкие достаточно влажные почвы, которые обеспечивают доступ воды и воздуха.

 

Посадка

 

Для посадки актинидии, как и других культур, почву необходимо приготовить заранее. На участок, отведенный под актинидию, вносятся органические и фосфорно-калийные удобрения, почву хорошо разрыхляют. Растения размещают рядами с расстоянием 3 — 4 м (для актинидии аргута и ее сортов).

Ряды располагают с востока на запад. На приусадебном участке лианы можно размещать по периметру сада, вдоль изгороди. Расстояние между растениями в ряду 1,5 – 2 м для актинидии коломикта и 2,5 – 3 м для актинидии аргута. В посадочную яму размером 60 х 60 см вносят 10 кг перегноя и хорошо перемешивают с почвой. Учитывая двудомность актинидий, их высаживают в соотношении на 8 – 10 женских одно мужское растение. Так как мужское растение развивается более интенсивно по сравнению с женскими, его желательно посадить в конце ряда или вообще отдельно. Посаженные в середине ряда мужские растения сильным ростом угнетают женские, уменьшая этим плодоношение. На небольших участках для экономии места можно привить на женское растение черенок мужского. На постоянное место растения высаживают в 1 – 2-летнем возрасте. При посадке двухлетние саженцы обрезают, оставляя 3-4 почки. Для сохранения растений от кошек, которые любят обгрызать актинидию, в первые 2-3 года растения желательно огородить их металлической или капроновой сеткой.

 

Уход

 

Уход за актинидиями состоит в регулярном поливе и рыхлении почвы (или мульчировании) на протяжении периода вегетации. Необходимо учитывать, что корневая система актинидии поверхностная и рыхление почвы вблизи растений нужно производить очень осторожно. Поэтому лучшим вариантом будет замульчировать почву.

На открытых участках, особенно в первые годы после посадки растений, необходимо устраивать искусственное затенение и мульчирование почвы вокруг лиан.

 

При вступлении в фазу плодоношения молодые растения желательно подкармливать органическими (настой куриного помета, коровяка или готовый Гумисол и его аналоги — по инструкции) и минеральными удобрениями от одного до трех раз за вегетацию. Первое подкармливание необходимо провести в конце марта до начала вегетации растений, второе – перед цветением, третье – осенью после сбора урожая.

 

Формирование кроны

 

Актинидию целесообразно выращивать на крепких долговечных опорах. Сегодня распространены разные типы формирования кроны растений. Это, прежде всего, «пальметта», «альтанка», «полуальтанка», а также «кустообразная пальметта». 

 

При формировании кроны по типу «пальметта» растения выращивают в одноярусной, двухъярусной и трехъярусной «пальметты». В первом случае формируют два горизонтальных рукава разведенных в разные стороны, в другом – четыре на двух на двух ярусах, в третьем – на трех ярусах шесть побегов. Опорой обычно служит шпалера, состоящая из вертикально установленных между растениями труб, на которых закреплено 3-4 ряда проволоки толщиной 4-5 мм. Формирование растений по типу двухъярусной «пальметты» происходит в течение трех лет.

 

Некоторые садоводы практикуют выращивание актинидий в кроне деревьев, подобно тому, как они произрастают в естественных условиях. Для этой цели подходят малоценные быстрорастущие и легко восстанавливащиеся после обрезки породы, такие как шелковица. Сначала актинидию выращивают на невысокой сетке у дерева, а затем направляют ее побеги к ветвям шелковицы, которые актинидия быстро оплетает.

 

Купить актинидию в питомнике растений «Дом крупномеров»

Источник: antonovsad.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here